カテゴリ:料理( 7 )

焼きブロッコリー

最近、焼きブロッコリーのサラダに
ハマっています・・
毎日野菜を食べたい私。
毎日野菜を食べないとダメな私。
それぐらい野菜好きです。
昨夜は焼きブロッコリーのサラダに
鯛のカルパッチョをのせて。
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鯛のカルパッチョの味付けは
(料理家)ケンタロウさんの
シンプルな漬けダレが美味しくて。
- 漬けダレ -
・にんにくのすりおろし ・・少々
・レモン汁 ・・大さじ2
・オリーブオイル ・・大さじ1
・塩 ・・小さじ1/4
最後に粗びき黒こしょうを全体にかける。

ブロッコリーって焼くと
こんなに甘くて香ばしくなるんだ・・
ほんとに美味しい♪
ブロッコリーは
ビタミンAのもとになるカロテンや鉄
カルシウムなどの栄養価が高い野菜。
とくに花蕾のビタミンCは
レモンの約2倍だそう。
茎は花蕾よりビタミンA・Cが豊富だとか。
ブロッコリーのビタミンもらって
夏バテ対策!

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by la-couleur-k | 2009-08-19 16:15 | 料理

ダーさんCooking♪


昨日はダーさんがタコスを作ってくれました。
最近、料理家ケンタロウさんの本を参考に
いろいろ美味しい手料理を作ってくれます。
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トウモロコシの粉、強力粉、塩から作る
手作りのトルティーヤ(皮)は本当に美味しい♪
レタス、トマト、チーズ、牛肉フィリングに
サルサソースをかけて ガブッ!
美味しいタコス ごちそうさま。
またリクエストしよう♪

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by la-couleur-k | 2008-03-03 10:49 | 料理

煮びたし作り・・

寒い日が続き・・ 体が冷えます。

サラダが好きなのですが、
生野菜のサラダなど水分を多く含む野菜は
生で食べると体を冷やしてしまう・・
冷え性には温野菜や火を通した野菜が良いので
煮びたしを作りました。
学生の頃は母がお弁当の中に
煮びたしをちょこっと入れてくれたり、
毎日の食卓には煮びたしがあって・・
これを作ると母の味を思い出します 。o O

- 鶏肉とニンジンのひじき煮 -
- 小松菜と油揚げの煮びたし -
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- 器 -
I KEAで購入したDINERAボウル。
大きさも使いやすく
色もナチュラルカラーで気に入ってます。


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by la-couleur-k | 2008-01-21 13:15 | 料理

*寒い夜は・・ 鍋 !! 찌개 !!

今晩も冷えますねぇ・・ 寒いっ。
私は冷え性なので、この季節はツライデス。
とにかく体を温めたくて今晩は辛いっ、、熱いっ、、
순두부찌개 - スンドゥブチゲ - を作りました。
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おぼろ豆腐とアサリなどを加えて、
コチュジャンで煮込んだ鍋です。

- 순두부찌개 スンドゥブチゲの作り方 -
材料(2人分)
おぼろ豆腐 : 400g
アサリ : 180g
長ねぎ : 1/2本
水 : 1/2カップ
塩 : 小さじ1

- 合わせ調味料 -
ごま油 : 大さじ1
粉とうがらし : 大さじ1
コチュジャン : 大さじ1/2
砂糖 : 小さじ1/2
ねぎのみじん切り : 大さじ2
おろしニンニク : 小さじ1
酒 : 小さじ2
- 塩水 -
水 : 2カップ
塩 : 大さじ3


* 下準備 *
下準備1、アサリは塩水につけ、砂抜きをして洗います。
下準備2、合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせておきます。

1、野菜を切る。
洗った長ねぎを3cmの斜め切りにします。
2、煮込む準備をする。
土鍋に下準備2の合わせ調味料をすべて入れます。
アサリを入れ、その上におぼろ豆腐をスプーンで大きめにすくってのせます。
3、火にかける。
鍋肌に沿って、1/2カップの水を注ぎ、火にかけます。
4、煮込む。
沸騰し、アサリの口が開いたら、塩で味を調えます。
「1」の長ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。

『粉とうがらし』と『コチュジャン』は韓国産のものをおすすめします!


あらら・・ こんな時間になっちゃった・・
おやすみなさい。


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by la-couleur-k | 2007-12-28 02:18 | 料理

- モツを煮込んでみる -

初めて圧力鍋を使って「モツ煮」を作ってみる…

料理中、キッチンの換気扇を最強にしていても
部屋中にモツ独特の匂いが充満!
(急いで部屋中のドアを閉めまくる!)
手に匂いも付くのでビニ手を使用…
家で扱いたくない食材のひとつかも。
そして・・
私・・ 圧力鍋が怖いのであります。
煮込み中、ピシューッと爆発しそうな感じの音・・
(↑爆発!? 絶対にそんなこと無いのですが)
この音って余分な圧力を外に出しているだけなのに
どうしても苦手なのです… (´ー`;;)
怖がりながらもドキドキしながら
圧力鍋で15分煮込むこと2回。
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驚くほどモツが柔らかくなってビックリ!
圧力鍋の力を借りて煮込むと
それはそれは、
ふわふわとろとろの絶品モツ煮の出来上がり。
後から煮玉子もプラス♪
煮崩れた野菜と味がしみ込んだモツがたまりません(´艸`*)
大根も煮込み2日目のような色。
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ちなみに、ウチの鍋は陳 健一さんの圧力鍋です。
短時間でここまで出来る圧力鍋。すごいっ。
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by la-couleur-k | 2007-12-06 22:40 | 料理

ほくほく 美味しい♪

秋って美味しい食べ物が沢山ありますね♪
カボチャ、さつまいも、栗などが美味しい季節!
" ほくほく " したものが大好きです♪
昨日の夕食は
カボチャのオーブン焼きを作りました。
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北海道のカボチャ。
パルシステム(生協)さんのカボチャです。
7年前くらいからパルシステムさんを利用しています。
お肉や野菜が産直で本当に美味しく感じます。
野菜は農薬を抑えて作っているため
見た目が悪いこともあるのですが
野菜そのもの味がわかり
甘くて美味しい野菜ばかりです♪

~ メニュー ~
* カボチャのオーブン焼き
* ヤングコーンとグリーンカールのサラダ
* ポトフ
* フランスパン

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by la-couleur-k | 2007-10-08 12:51 | 料理

今年はスモモ酒♪

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先週からバタバタ、バタバタ… 去年も今ごろ忙しくて、
気付いたら青梅の季節が終わってしまい…
今年こそは梅酒を作ろう!と考えていましたが
赤くてきれいなプラムを見つけたので
今年はスモモ酒(プラム酒)を作りました♪

梅酒を作る時もそうですが
プラムを洗って、ひとつひとつ汚れをとって、
水気を充分に拭きとって、と…手間がかかります(´ー`;;)

今は氷砂糖が溶けて、赤と透明のグラデーションがきれいです。
2~3ヶ月後、美味しいスモモ酒が頂けますように♪



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by la-couleur-k | 2007-06-21 15:52 | 料理