- モツを煮込んでみる -

初めて圧力鍋を使って「モツ煮」を作ってみる…

料理中、キッチンの換気扇を最強にしていても
部屋中にモツ独特の匂いが充満!
(急いで部屋中のドアを閉めまくる!)
手に匂いも付くのでビニ手を使用…
家で扱いたくない食材のひとつかも。
そして・・
私・・ 圧力鍋が怖いのであります。
煮込み中、ピシューッと爆発しそうな感じの音・・
(↑爆発!? 絶対にそんなこと無いのですが)
この音って余分な圧力を外に出しているだけなのに
どうしても苦手なのです… (´ー`;;)
怖がりながらもドキドキしながら
圧力鍋で15分煮込むこと2回。
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驚くほどモツが柔らかくなってビックリ!
圧力鍋の力を借りて煮込むと
それはそれは、
ふわふわとろとろの絶品モツ煮の出来上がり。
後から煮玉子もプラス♪
煮崩れた野菜と味がしみ込んだモツがたまりません(´艸`*)
大根も煮込み2日目のような色。
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ちなみに、ウチの鍋は陳 健一さんの圧力鍋です。
短時間でここまで出来る圧力鍋。すごいっ。
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by la-couleur-k | 2007-12-06 22:40 | 料理
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