*寒い夜は・・ 鍋 !! 찌개 !!

今晩も冷えますねぇ・・ 寒いっ。
私は冷え性なので、この季節はツライデス。
とにかく体を温めたくて今晩は辛いっ、、熱いっ、、
순두부찌개 - スンドゥブチゲ - を作りました。
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おぼろ豆腐とアサリなどを加えて、
コチュジャンで煮込んだ鍋です。

- 순두부찌개 スンドゥブチゲの作り方 -
材料(2人分)
おぼろ豆腐 : 400g
アサリ : 180g
長ねぎ : 1/2本
水 : 1/2カップ
塩 : 小さじ1

- 合わせ調味料 -
ごま油 : 大さじ1
粉とうがらし : 大さじ1
コチュジャン : 大さじ1/2
砂糖 : 小さじ1/2
ねぎのみじん切り : 大さじ2
おろしニンニク : 小さじ1
酒 : 小さじ2
- 塩水 -
水 : 2カップ
塩 : 大さじ3


* 下準備 *
下準備1、アサリは塩水につけ、砂抜きをして洗います。
下準備2、合わせ調味料の材料を、すべて混ぜ合わせておきます。

1、野菜を切る。
洗った長ねぎを3cmの斜め切りにします。
2、煮込む準備をする。
土鍋に下準備2の合わせ調味料をすべて入れます。
アサリを入れ、その上におぼろ豆腐をスプーンで大きめにすくってのせます。
3、火にかける。
鍋肌に沿って、1/2カップの水を注ぎ、火にかけます。
4、煮込む。
沸騰し、アサリの口が開いたら、塩で味を調えます。
「1」の長ねぎを加え、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。

『粉とうがらし』と『コチュジャン』は韓国産のものをおすすめします!


あらら・・ こんな時間になっちゃった・・
おやすみなさい。


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by la-couleur-k | 2007-12-28 02:18 | 料理
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